Кристабель Отэм
на фото: дизайнер Кристабель Отэм

Интервью с дизайнером украшений Кристабель Отэм

- Как правильно называть ваши цветы – броши, украшения?

- Я делаю множество моделей. В основном это украшения для волос на зажимах и гребешках, но бывают и броши. В будущем думаю расширить ассортимент.

- Как Вы пришли к идее Вашего стиля и техники исполнения Ваших цветов? Вы продолжаете чьи-то традиции?

- Однажды я была в Санкт-Петербурге и не смогла пройти мимо неприметного магазина для рукоделия (их я чую за версту. Это моя маленькая слабость). В процессе общения с продавщицей я узнала о новом чудо-материале со странным названием Фоамиран (или пластичная замша). Она так же рассказала, что он прост в обработке и существует множество вариаций его применения, но в основном он используется в декоративной флористике.

По приезду домой я рассказала маме о том, что узнала. Мы сразу же вбили название в поисковик и обнаружили множество видео мастер-классов на эту тему и сошлись на том, что большинство представленных там цветов выглядят грубо и очень искусственно. Что нужно обязательно попробовать сделать их самим и избежать такого эффекта. Ну, а результат всего этого вы видите.

- На фото есть цветы, украшающие прическу, и на фоне тканевой фактуры, которая, вероятно, отражает идею платья. Цветы больше для платья или для украшения прически?

- В основном они предназначены для причесок. Но как я уже сказала выше, есть броши (хотя я часто ношу цветы с зажимами на шляпках и лацканах пиджаков). Так же рукодельницы иногда заказывают их для воплощения своих смелых, творческих, идей. Однажды мой цветочек даже стал центром Ловца Снов*.
(* индейский талисман, защищающий спящего от злых духов, "Ловец Снов" допускает в сновидения лишь добрые и приятные сны. - прим. ред.)

- Ваши цветы производят впечатление яркого и самодостаточного произведения искусства. Кажется, их живописность и колорит формируют конфликт между высокой эстетикой и «низкой» утилитарностью. Ваши вещи предназначены для массового или фэшн ориентированного потребителя?

- Изначально я делала цветы для причесок Трайбл Танцовщиц. Мне очень не нравилось, что богатая фурнитура, древние монеты и пуговицы, как будто отрытые в каком-нибудь древнем храме, соседствуют на их головах с цветами, напоминающие те, которые украшают траурные венки. Дешевые, грубые, аляповатые. Мне очень захотелось сделать цветы, которые гармонично будут дополнять любой образ танцовщицы или станет самобытным аксессуаром для тех, кто любит минимализм.

Отсюда и их яркость, блеск и необычное решение с зеркалами в сердцевине. Трайбл-дивы очень любят маленькие зеркала в одежде. Это называется "шиша" и взято из индийской культуры. Они очень красиво сверкают в свете софитов и выполняют роль талисманов от негативной энергии.

Но со временем моя аудитория расширилась и цветы стали покупать и девушки, не имеющие отношения к этому стилю, и даже мужчины в подарок своим вторым половинкам (что особенно меня радует, ведь срезанные цветы завянут, а мои будут жить очень много лет).

- Из чего Вы изготавливаете цветы?

- Фоамиран. Он проще в обработке и тонировке, чем другие материалы, а выглядит более натурально и элегантно, чем, скажем, кожа. Да и на ощупь он очень напоминает нежность настоящих лепестков. Но я не собираюсь останавливаться на этом материале. Планирую освоить цветы из ткани. Для серединок я использую зеркала, старинные пуговицы, пришивные стразы, бусины, бисер и натуральные камни. Я стараюсь подбирать для моих цветов только качественные материалы, чтобы наполнить их элегантностью и изяществом, не свойственных большинству дешевых аналогов.

31.12.2016

На главную