МОДА: дизайнеры

Интервью с Шекерой Акиниязовой
– талантливым дизайнером самобытных украшений

Селби Ильясова: Шекера, кто Вы по профессии?

Шекера Акиниязова: По профессии я архитектор. Работаю дизайнером интерьеров. Но очень люблю и создаю украшения из серебра и вышивки.

Селби Ильясова: То есть можно сказать, что Вы ещё и дизайнер украшений?

Шекера Акиниязова: Моя профессия даёт мне возможность работать во всех направлениях дизайна. С юношеских лет – все, что попадалось мне в руки - переделывалось под мой вкус, моё видение красоты. Очень благодарна моей бабушке - рукодельнице, которая многому меня научила и её любимая пословица "овренде - йигрен" (в переводе с туркменского языка – «научись и отложи, когда-то да пригодиться» - примерно такой смысл).

Шекер Акиниязова
изделия Шекер Акиниязовой

Я люблю наши туркменские национальные  вышивки, ткани, украшения, ковры. Люблю с ними работать и воплощать новые идеи на основе традиционных. Использую вышивку в разных направлениях – украшениях, одежде, картинах, декоре интерьера.

Селби Ильясова: Как Вам пришла идея о создании украшений? Особенно украшений из вышивки?

Шекера Акиниязова: Увлечение украшениями началось с одной истории - муж был в гостях у ювелира и в это время к нему пришёл парень, который приехал из села чтобы продать какие-то остатки, части от старинных туркменских серебряных украшений. Ювелиры их плавят (серебро же в них отличное) и делают новые современные украшения. А мы с мужем очень увлекаемся нашим туркменским наследием - у нас есть очень хорошая коллекция. И вот увидев всю эту (хоть и покалеченную) красоту, мы решили купить все и дать им «вторую жизнь». И вот с этого все и началось. Так как наши национальные серебряные украшения громоздкие и очень нарядные, их не наденешь на работу или просто прогулку. Я решила собрать из них украшения, но по своему дизайну, украшения, которые можно носить каждый день, с повседневной одеждой. Можно даже одевать сразу несколько украшений, так как они лёгкие, лаконичные, небольшие и очень красивые, от них наполняешься многовековой энергетикой и красотой. И всё, я попалась и понеслось.

Второй мой проект - украшения из туркменской национальной вышивки. Да, я видела в просторах интернета украшения из тканей, лоскутков, вязаные и вышитые украшения, тоже очень красивые и я решила попробовать сделать украшения из моей любимой туркменской вышивки.

Селби Ильясова: Вы были первой, кто стал делать украшения из туркменской вышивки?

Шекера Акиниязова: В Туркмении, насколько я знаю, я была первая, кто это начал делать. Все их хотели и носили, но мы же знаем, что идея, она витает в воздухе, другие тоже подхватили эту идею и сейчас многие этим занимаются. Но я теперь хочу попробовать делать их в авангардном направлении или в стиле Бохо. Также я заказываю нашим ювелирам по серебру украшения по своему дизайну в современном стиле. Стараюсь прочувствовать, что именно хочет носить современная, деловая, туркменская (и не только) женщина. Вот такие у меня планы.

Селби Ильясова: Где можно увидеть Ваши работы? Вы участвуете в профильных выставках?

Шекера Акиниязова: Уже второй год выставляю свои дизайнерские штучки в Москве на ярмарке «Гранд текстиль и тюбетейка». Очень приятно, что друзья по Инстаграм приходят туда, специально, чтобы купить мои творения. Вот и в ноябре на «Гранд текстиль» будет наш столик.
Вот такая история. Если начинаю говорить на эту тему - остановиться невозможно.

От редакции хотелось бы добавить.
Авторские украшения, которые создаёт профессиональный дизайнер Шекера Акиниязова уникальны и необычны. Когда, я впервые увидела её украшения из вышивки, я даже не сразу поверила, хотя и увидела, что это вышивка. Те, кто жил и живёт в Тукрмении меня поймут. Вышивка там используется исключительно в одежде – для декорирования одежды. Но никогда из вышивки не делали украшений. Серебряные украшения – это да, они существуют давно, они очень красивые, можно даже сказать роскошные, якрие и колоритные, но как правильно сказала Шекера Акиниязова они массивные, хотя за счёт это они и создают такой эффект, но, тем не менее, Шекера права, в них на пойдёшь на прогулку или работу. И то, что она решила адаптировать их к обычной жизни это её большая заслуга. В таких даже адаптированных украшениях всё-равно чествуется многовековая история и при этом они смотрятся актуально, не утратив своей первозданности. В таких украшениях есть своё очарование и свой неповторимый стиль, который сложно в полной мере описать.

Но возвращаясь к украшениям из вышивки. Это украшения действительно очень необычные, они притягивают внимание и привлекают своей необычной фактурой, выглядят совершенно по-другому по сравнению с обычными, привычными нам украшениями.

В этих украшениях использовано много ручной работы. Вышивка полностью делается вручную. Украшения очень нестандартные, они стоят как бы особняком от всех украшений, это уже авторские, эксклюзивные работы, для тех, кто хочет приобрести не просто очередное украшение, а что-то большее.

Помимо того, что украшения из вышивки внешне и по фактуре, совершенно отличаются от других украшений, они ещё и создают совсем другой образ. И в зависимости от того какое украшение выбрать более мелкое, изысканное и утончённое или наоборот, крупное, можно существенно изменить образ – сделать его более нежным или наоборот ярким и эффектным. И сразу будет бросаться в глаза, что у вас необычное украшение, и даже те, кто не очень в этом разбирается сразу поймет, что это авторская работа, а не серийное производство.

/

Украшения, которые создаёт Шекера Акиниязова все неординарные, яркие красивые, выделяются из общей массы. И, когда вы одеваете такое украшение, одежду лучше подобрать более нейтральных оттенков, чтобы сделать весь акцент на украшении, оно того стоит. По крайней мере, пока такие украшения, насколько я знаю, в Москве никто не делает, а в Туркмении мало кто делает, у вас будет возможность стать обладательницей эксклюзивного авторского украшения ручной работы, которое и по технике исполнения, и по использованному материалу, и самое главное по дизайну является настоящим авторским украшением.

Селби Ильясова
22.10.18